Все пресс-релизы

Techtextil Russia cтала местом проведения панельной дискуссии «Текстильные инновации и новые материалы для индустрии моды».

02.04.2018

22 марта 2018, Techtextil Russia cтала местом проведения специализированного мероприятия, подготовленного Мессе Франкфурт РУС при поддержке Национальной палаты моды. На площадке выставки состоялась панельная дискуссия «Текстильные инновации и новые материалы для индустрии моды». Формат мероприятия позволил затронуть  и обсудить практическое применение ряда принципиально новых, и в то же время актуальных вопросов для вcей индустрии:

·        Как новые материалы и технологии меняют мир моды?

·        Как индустрия моды влияет на развитие технологий и новых материалов?

·        Как выстраивать коммуникацию между дизайнером и разработчиком новых материалов? И многие другие.

К обсуждению были приглашены: дизайнер Юлия Далакян, заместитель генерального директора ФИОП Роснано Руслан Титов, представитель Российской ассоциации производителей outdoor Артур Бояров, директор компании Технологии и текстиль Юрий Ефремов. Кроме того, свою коллекцию c элементами из биоразлагаемого пластика, изготовленными на 3D принтере, продемонстрировала дизайнер Снежана Падерина, которая заняла первое место Акселератора Fashion Futurum 2017.

Модератором дискуссии стал Андрей Дейнеко – директор по развитию Национальной палаты моды. Андрей положительно оценил проведение подобного мероприятия и подвел следующие итоги: “В рамках этой дискуссии мы старались фактически смоделировать взаимодействие основных игроков индустрии моды. У нас были замечательные дизайнеры, причем был дизайнер традиционный (консерватиный) это Юлия Далакян. Она уже больше 20 лет возглавляет свой дом моды и является одним из самых успешных и с точки зрения признания, и с точки зрения бизнеса дизайнеров. С другой стороны, у нас был дизайнер Снежана Падерина, которая как раз очень сильно опирается на технологии, на всевозможные инновационные истории, открывает новые ниши, развивает свою стратегию. Кроме того, среди спикеров были представители производителей (производственных технологий), в частности Российская ассоциация одежды outdoor. Это как раз пример высокотехнологичного производства: очень функциональная одежда, а с другой стороны компания «Технологии и текстиль», которая в формате онлайн торговли тоже прошла на рынок производства одежды. Также были изобретатели новых материалов. Собственно говоря, наша цель состояла в возможности показать особенности взаимодействия всех перечисленных выше представителей отраслей, так как мы считаем, что будущее в том, чтобы этот диалог был более прямым, более открытым, более понятным для всех сторон.

Мы считаем проведенное мероприятие успешным, потому что по его итогам нам удалось сформулировать конкретные планы и сделать практические выводы - дизайнеры озвучили свои запросы и ожидания от производственных технологий, от новых материалов, рассказали о своих требованиях и ограничения, которые материал накладывает на их бизнес, а мы, соответственно, смогли рассмотреть в этой истории возможности для развития. С другой стороны, производители также озвучили свои требования, которые так важно знать и понимать дизайнеру, в т.ч. особенности материалов (в частности, новых), и технологий производства. Именно обладание этими знаниями позволяет им выстраивать эффективный бизнес моделей и быть успешными не только как художники, но и как бизнесмены».

Подводя итог, Андрей Дейнеко отметил, что «самый главный вывод для нас -  это чувство удовлетворение, потому что по результатам возникли определенный предпосылки для конкретных проектов, которые мы со своей стороны будем всячески поддерживать и попытаемся реализовать в рамках нашей программы Fashion Futurum. На этой площадке мы как раз обучаем молодых дизайнеров, тренируем их, помогаем по-другому взглянуть на свои возможности. Наша задача – дать молодым дизайнерам возможность, с одной стороны, послушать более опытных дизайнеров, а с другой стороны привлечь их на производственные площадки, чтобы учиться взаимодействовать с индустрией и фактически становиться ее лидерами».